设计中的"视觉引导"!如何用?  

设计中的"视觉引导"!如何用?

视觉引导在设计中的应用呈现出两种思想倾向:①侧重于感性判断,也即是从视觉审美的角度,凭借着个人的直觉判断来确定设计中的视觉引导方式 ②侧重于理性分析,认为有效的视觉引导应当建立在严格的数学与几何分析的基础之上,由此才能带来理想化的信息传播效果。

这两种视觉引导理念虽然在设计出发点上不同,但设计技巧上却呈现出较大的相似性。具体来说,设计中的视觉引导技巧,主要体现在以下几个方面:

单向
遵循着线型视觉流程的规律,按照直线的平面布局结构来组织安排各种设计元素,从而使平面的流动线更为简明,直接诉求主题内容,呈现出简洁而强烈的视觉效果。
具体来说,单向型视觉引导技巧又包括竖向视觉引导、横向视觉引导和斜向视觉引导三种形式。每一种形式又呈现出个性化的视觉特征和信息传达效果,比如:
①竖向视觉引导从上至下安排设计元素,给人以坚定、直观的视觉与心理感受。

②横向视觉引导则是从左至右安排设计元素,从而产生稳重、恬静、可信之感。推荐阅读:平面设计需要视觉修辞!你造吗?

③而斜向视觉引导则是按照对角线、横斜线或者是竖斜线的方式来安排设计元素,以不稳定的动态吸引人们的注意力,既极大地烘托了主题诉求点,而且也能够激发人们的欣赏兴趣,深化对潜在的广告信息内容的解读。

曲线
虽然也遵循着线型视觉流程的规律,但却是按照弧线或者是回旋线的方式来组织安排平面广告设计元素,给人带来流畅、跃动的视觉审美感受,使人在轻松的视觉与心理体验过程中,按照预期的内容布局情况形成特定的视觉运动流程,从而深化对潜在广告内容的接受和解读。

具体来说,弧线形视觉引导给人带来强烈的扩张感、方向感和秩序性,往往用于划分画面结构或者是排列相关内容等等;而回旋形视觉引导则是两个相反的弧线产生矛盾回旋所产生的,使构图变得更丰富,形式感更强,尤其是增加了整个画面的节奏性,营造出一种轻松随意的情境氛围,深化观众解读广告作品的积极性与主动性,提高广告传播效果。

重心
这里的“重心”主要是目标受众在平面广告作品中视觉与心理的重心。重心视觉引导既可以是以强烈的形象或者是文字独居版面的某个位置,甚至是完全充斥整个版面,由此在整个画面之中形成一个鲜明的视觉重心,吸引观众的注意力,激发其阅读兴趣,与之相反的是“离心”式的重心引导方式,也即是从画面重心的位置向四周发散,由此使广告主题更加鲜明而强烈。

反复
以上诸多视觉引导方式主要侧重于视觉引导的方向性与指向性,而反复视觉引导则打破了此种视觉引导规律,以相同或者是相似的序列反复排列某一设计元素,形成连续性的画面形象,从而在秩序化、规律性的画面布局之中。

一方面给人以安定、整齐的视觉感受,另一方面也能够通过反复呈现、反复诉说的方式,强化广告作品的信息传达效果。因此,这也是平面广告设计中最常采用的一种视觉引导方式。

散点
则是分散处理各种平面广告设计元素,既没有明显的视觉引导特征,也没有鲜明的视觉重心,使目标观众的视觉作上下、左右之类的移动,呈现出鲜明的感性、自由性、随机性与偶然性的特征。

虽然不及其他引导技巧那么严谨、顺畅、明朗,但却生动有趣,尤其是有意违反秩序,打破规律,突破常规视觉引导技巧的单调性,使少数、个别要素变得更加突出,从而增强画面的趣味性,给人以生动感人的视觉与心理效果。

视觉引导的重要性在于通过图形、色彩、文字等要素与心理情感的影响,来对受众的视觉搜索路线进行引导。一般情况下都是从左到右、从上到下。要通过画面平衡、动向、对比等设计原则与视觉重点的建立引导受众的视觉移动方式,从而达到有效传递信息的目的。

学校地址:赤峰市红山区朝聚眼科医院院内左侧入口上三楼 电话0476-2240664 郑重声明:我校在赤峰地区仅此一家,无其他分校,请广大学子家长慎重选择。
©2017 赤峰东方教育版权所有 冀ICP备16029644号-2