如何在UI设计中正确地运用色彩  

如何在UI设计中正确地运用色彩

颜色和其他东西一样,最好是适度使用——少了,寡淡无味,多了,过犹不及。如果你能坚持在自己的配色方案中最多不会超过三种主色调,那么一般来讲,你的设计都会获得比较好的效果。在一个设计项目中,应用的颜色与设计最终呈现出来的平衡感有着莫大的关系,你选择使用的颜色越多,那么想要实现平衡感就越难。



"色彩并不能为你的设计作品增添令人愉悦/舒适的质感——它的实际作用是强化了这种质感。"—— Pierre Bonnard
如果在设计过程中,你已经确定好了自己的调色板,但是又需要一些额外的颜色来做补充,可以运用阴影和色调来做一些变化,它们结合起来会呈现出一种和谐的效果。

60-30-10原则
这个室内装修的配色原则是经时间检验的配色技巧,可以帮助你轻松地将配色方案组织在一起。
60%+30%+10% 的比例是为了实现平衡色彩,这个公式之所以起作用,是因为它创造了一种平衡感,让眼睛可以舒服地从一个焦点移动到另一个焦点。难得的是它的使用也非常简单。

其中:
    主色调占60%
    辅助色占30%
    重点突出颜色占10%;

墙漆;家具;配饰

颜色的意义
科学家研究了几个世纪以来某些颜色对生理的影响。除了美学,色彩是情感和想象力的创造者。颜色的含义很大程度上取决于文化和环境。这就是你经常看到黑色和白色的时尚商店的原因——他们想要使自己显得优雅、品质卓越。

Asos网页
Asos网页设计是纯粹黑白色,而“加入购物袋”按钮选择了绿色,这是有原因的。
    红色:激情、爱、危险
    蓝色:冷静、可靠的、安全的。
    黑色:神秘、高雅、恶魔
    白色:纯洁、安静、干净
    绿色:崭新的、新鲜的、自然的
如果你想了解更多颜色的含义,可以查看这个列表:

色彩文化

灰度优先
在设计过程中,我们都喜欢不停地尝试各种色彩和色调,但是当你意识到你花了3个小时来调整基色,却发现你之前都在做无用功。这种习惯对于设计师来说具有致命的吸引力,但是你应该学会克制,避免总是走进这个死胡同。

相反,你要强迫自己专注于元素的间距、布局等,这样会为你节省大量的时间。这种约束是十分有效的,而且它并不是一件无聊的事情。如果你想让它更加好看,可以尝试使用不同的色调。

我在dribbble上的作品,只用了简单的单色,专注于元素的调整

避免使用纯粹的灰色或者黑色
我所学的用色技巧中,有一点很重要,那就是避免使用没有饱和度的灰色。在现实生活中,纯粹的灰色基本上是不存在的,同理黑色也是一样。
这张照片中最深的颜色色值不是#000,而是#0A0A10
你要始终记得给自己的颜色添加一点饱和度,这样潜意识中,用户看着它会觉得更加自然和亲切。
学校地址:赤峰市红山区朝聚眼科医院院内左侧入口上三楼 电话0476-2240664 郑重声明:我校在赤峰地区仅此一家,无其他分校,请广大学子家长慎重选择。
©2017 赤峰东方教育版权所有 冀ICP备16029644号-2